top of page

대구보훈병원 서관동 증축사업

Daegu Bohun Hospital West Gwan-dong expansion project

대구보훈병원 서관동 증축사업

Daegu Bohun Hospital West Gwan-dong expansion project

대구보훈병원 서관동 증축사업

Special Information

Project Information

국가유공자와 지역민들의 건강을 위해 지어진 대구보훈병원은 금번 서관동 증축사업을 통해 환자 중심의 거주환경 및 치유공간을 제공하며 의료시스템의 성장과 발전을 도모하기 위한 한단계 진일보 함에 목적을 두고 있습니다.

본 프로젝트는 청룡산 산자락에 위치하고 있으며, 병원 아래 넓은 저수지인 도원지를 바라보는 형상으로 여러 시기에 거쳐 단계별로 확장되어진 3만평 규모의 대규모 보훈병원 입니다.

금번 증축공사 사업범위는 기존 서관 우측건물을 철거하고 새로 짓는 지상 5층 약 3천평 규모의 수평증축동으로서 기존시설과의 긴밀한연계, 시공 중 기존시설 운영 피해 최소화 방안,준공 후 효율적인 운영방안을 고려하여 현황분석을 통한 최적의 계획안을 마련하였습니다.

남측 산지에 면한 세로형태의 부지형상에 맞추어 기존 시설들과 조화롭게 연계 될 수 있도록 ‘채'를 더하는 배치개념을 생각해 보았습니다.
기존 시설들의 배치 체계에 맞추어 안정감있게 자리잡은 신관 증축동은 병동 거주환경을 향상시킬 수 있는 자연채광과 청룡산 조망을 위해 남측으로 열려있습니다.
동시에 건물 사이사이의 외부 휴게공간은 환자들을 위한 치유의 공간으로서 서측 전면 도원지의 조망을 즐기며 힐링의 시간을 보낼 수 있도록 하였습니다.

기존 아트리움에 대응하여 내부에 넓게 열린 새로운 아트리움으로 에스컬레이터와 하스피탈 스트리트를 연계하여
시원한 공용공간을 확장 연계하였습니다.
그리고 중정 공용부분 및 건물 사이에 있는 옥상정원을 배치하여 병원이용객을 위한 쾌적한 휴게공간을 계획하였습니다.

끝으로 청룡산이 품고 있는 대구보훈병원은 환자와 의료진 지역주민 모두에게 보훈의료서비스의 선례가 되어 새로운 빛과 희망이라는 사명의식을 가진 '대구 보훈의 빛' 을 제안합니다.

2023

대구보훈병원

대구광역시 달서구 도원동 748

7,451.37㎡

지하2층, 지상5층

120병상

bottom of page